Frères Sarniguet, le miel en héritage

Le miel est bien plus qu’une passion. Il est devenu, au fil des générations, notre philosophie de vie. Au travers de notre miel, nous vous faisons voyager et découvrir les richesses de notre région.

Notre histoire

100 ans de passion, 100 ans de transmission

Depuis 4 générations, la passion des abeilles coule dans nos veines. Découvrez notre histoire.

1930

Désiré, notre arrière-grand-père, fermier et passionné par les abeilles, fabrique lui-même ses premières ruches à Simorre, un village dans le Gers. Il capture des essaims sauvages et commence à produire du miel de Lotier et de Fleurs de prairie.

1950

C’est la fin de la guerre durant laquelle Désiré donna du miel aux résistants du maquis de Meilhan. Il commence à vendre ses miels dans des villes d’eau telles que Ax-les-Thermes ou Aulus-les-Bains et obtient des médailles dans les concours régionaux.

1960

Son fils Louis et sa femme Odile reprennent l’activité avec 100 colonies et s’installent à Molas. Ils se consacrent à leurs élevages d’abeilles qu’ils développent avec de nouveaux essaims sauvages sélectionnés. Depuis la gare Matabiau à Toulouse, ils revendent leurs abeilles dans toute la France.

1970

En parallèle de l’élevage, nous commençons la production de miel et découvrons de nouvelles variétés. Louis installe une grue sur son camion et débute les transhumances sur plusieurs fleurs faisant de notre famille une pionnière dans le milieu.

1990

Les fils de Louis, Pierre et Daniel ont repris l’exploitation qui possède maintenant 1 500 ruches. Ils s’aventurent dans les Pyrénées espagnoles pour produire du miel avec de nouvelles variétés de fleurs et créent une machine à extraire le miel qui augmente leur rendement.

2015

Les fils de Daniel, Thomas et Nicolas, reprennent la miellerie familiale. Entre études, sports et passion du miel, nous fondons notre propre GAEC en 2015 et vendons notre production en gros.

2022

Aujourd’hui, les Frères Sarniguet, c’est plus de 1000 ruches, 700 ruchettes, des nouveaux circuits de transhumance et de variétés de miel. C’est l’année où nous lançons la vente au détail avec l’aide de Julien, notre cousin, pour faire profiter la France entière des saveurs des Pyrénées.

Notre équipe

Sarniguet aujourd’hui

Découvrez les membres de la famille qui composent Frères Sarniguet aujourd’hui.

Thomas

Gérant-frère

Il pilote l’ensemble de la production jusqu’à la vente. Il gère la stratégie, les commandes, achats et fournitures tout en restant proche des ruches.

Son miel préféré ?

Le miellat pour la complexité de son goût.

nicolas

Nicolas

Production – frère

Il gère toute la partie production, de l’organisation des transhumances jusqu’à la récolte et la mise en pot. C’est lui qui conduit les ruches jusque dans les vallées les plus reculées des Pyrénées.

Son miel préféré ?

Le miel de Rhododendron pour son goût d’aventure.

Julien

Commercialisation – cousin

Il va à la rencontre des clients partout où ils sont (marchés, restaurateurs, etc) . Ancien coach sportif et diététique, il saura vous conseiller sur les caractéristiques de chacun de nos miels.

Son miel préféré ?

Le miel de haute-montagne pour toujours rester au sommet.

ruches en production

essaims d’abeilles choyés

variétés de miel

Nos valeurs

Depuis toujours nous pensons que…

La passion du miel

…c’est la passion qui fait l’exceptionnalité d’un miel

Si nous arrivons à créer un miel plébiscité des connaisseurs, c’est parce que nous mettons toute notre âme dans notre métier. Nous respectons des méthodes et recettes ancestrales, partagées avec passion et selon des critères de qualité rigoureux.

…le Sud-Ouest a de nombreux secrets à nous faire découvrir

Nous sommes amoureux de notre région et croyons que notre terroir cache des secrets que seuls les abeilles peuvent révéler. La transhumance des ruches nous permet de vous faire découvrir toutes les saveurs des Pyrénées.

Paysage du Sud Ouest
Artisanat du miel

…l’artisanat est un voyage

Au rythme des floraisons, nous déplaçons nos ruches pour permettre aux butineuses d’aller chercher les meilleurs nectars de la région. Nous partons à la découverte de notre terroir et des acteurs locaux afin d’enrichir notre savoir.

… il faut valoriser notre savoir-faire ancestral

Les Frères Sarniguet est l’aboutissement de quatre générations d’apiculteurs. Les secrets de production sont transmis entre les membres de la famille et améliorés au fil des années. Notre miel est pur et naturel, tout comme le sont nos méthodes de récolte.

Savoir faire
respect des abeilles

…comprendre et respecter les abeilles est la clé d’un miel réussi

Nous prenons soin de nos abeilles et de nos ruches toute l’année afin de garantir la meilleure qualité de miel. Avoir des abeilles en bonne santé permet des ruches autonomes qui fonctionnent parfaitement en termes de production de miel et de reproduction. Avec notre approche, nous contribuons à la valorisation des abeilles, de la nature et de notre terroir.

… le monde de demain sera plus responsable ou ne sera pas

Nous voulons permettre à toutes celles et ceux qui veulent consommer autrement de le faire. Pour cela, nous sommes transparents sur nos méthodes de production et de sélection de nos miels. Et ils sont tous récoltés dans le respect de la nature et des abeilles.

Le tout, 100% Sud-Ouest.

Production de miel responsable

Maintenant que vous savez tout de nous,

Goûtez notre miel !

Notre gamme pour les professionnels

Hôtellerie, restauration, épicerie fine, événementiel, faites le choix des miels Sarniguet Frères pour vos clients.

Découvrez nos gammes

Vous avez une question ?

Retrouvez les réponses aux questions les plus fréquentes de nos clients.

Comment les abeilles fabriquent le miel ?

Les abeilles récoltent d’abord le nectar (ou le miellat) dans les fleurs ou sur les feuilles. Entre le moment où elles butinent les fleurs et celui où elles déposent le nectar dans la ruche, les abeilles ajoutent des enzymes. Cela déclenche le processus de transformation du nectar en miel. En battant des ailes, elles vont faire évaporer l’eau contenue dans le nectar qui se transforme en miel, stocké dans les rayons de cire de la ruche.

Quels sont les emplacements de vos ruches ?

Nous posons nos ruches uniquement dans le Sud-Ouest de la France. Certains emplacements sont dans la famille depuis des dizaines d’années. Que ce soit dans les prés, les bois, les friches ou les bandes enherbées, nous prospectons les zones propices pour nos abeilles avec des fleurs sélectionnées pour produire la variété de miel souhaitée. Les propriétaires nous permettent de poser nos ruches contre l’entretien de l’espace et d’un carton de miel.

Comment garantissez-vous l'origine florale d'un miel ?

Nous produisons l’ensemble de nos pots de miel. Nous savons exactement où nous posons nos ruches et d’où proviennent les miels produits par nos abeilles. Nous notons toutes les transhumances effectuées par chaque ruche et suivons la traçabilité de nos zones de production jusqu’à la mise en pot.

De plus, après l’extraction du miel, nous le faisons analyser par un laboratoire certifié qui va identifier l’origine du miel et des pollens présents.

Quel est l’état naturel du miel ?

Après avoir été récolté par les abeilles, le miel va continuer à maturer. Selon les variétés et leurs compositions en sucres, il va rester liquide ou cristallisé en seulement quelques jours ou plusieurs mois.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?