Un savoir-faire ancestral pour un miel de qualité supérieure
Notre secret ? L’amour de la nature. Du butinage à la mise en pot, tout est pensé pour travailler en harmonie avec les éco-systèmes et les abeilles.
Notre méthode
La transhumance des abeilles au coeur de notre savoir-faire
Nous faisons voyager nos abeilles autant que vos papilles en allant chercher les meilleurs nectars des Pyrénées pour vous proposer des variétés de miel d’exception.
La transhumance des abeilles, qu’est ce que c’est ?
La transhumance des abeilles consiste à transporter les ruches de nuit sur des secteurs sélectionnés en fonction des saisons et de la floraison.
L’objectif ?
Avoir des abeilles nourries naturellement toute l’année tout en sélectionnant les variétés de miel que nous allons produire.
Meilleur pour les abeilles et l’environnement
La transhumance permet de valoriser les territoires grâce à la pollinisation tout en prenant soin de la santé des abeilles.
Perpétuer une technique ancestrale
Nous sélectionnons avec soin des emplacements sains, selon les secrets de nos grand-parents.
Un miel au goût de notre terroir
En faisant voyager nos abeilles auprès de nectars variés, nos miels vous offrent toutes les déclinaisons gustatives des Pyrénées.
Nos abeilles
Nos abeilles, les plus belles
Nous sommes fiers de nos abeilles que nous choyons chaque jours.
Comment sélectionnons-nous nos abeilles ?
Pour nos ruches, nous introduisons de nouvelles cellules royales sélectionnées Buckfast, reconnues comme productrices et douces.
Nous laissons nos reines libres afin qu’elles soient fécondées par des mâles issus d’une sélection naturelle.
Ce croisement nous permet à la fois d’avoir des abeilles rustiques, très productives et avec une meilleure gestion des provisions.
Une espèce adaptée à la transhumance
Nos abeilles s’adaptent particulièrement bien à leur environnement, ce qui est indispensable pour une transhumance réussie.
Une espèce douce
Nos abeilles sont reconnues pour leur douceur. Elles se comportent de façon calme, quel que soit l’environnement qui les entourent.
Des abeilles en toute liberté
Nous intervenons le moins possible pour ne pas déranger nos abeilles. Autonomes, elles se nourrissent exclusivement de sources naturelles toute l’année.
Le travail du miel
Parce que les abeilles ne font pas tout le travail….
Nos abeilles sont travailleuses mais pour pouvoir vous proposer un miel d’exception, nous mettons aussi la main à la pâte
Faire du bon miel, c’est ce que nous faisons de mieux
Pour un miel d’excellence, nous avons fait le choix de respecter la consistance naturelle de chaque miel afin de conserver l’ensemble de ses vertus le plus longtemps possible.
De la transhumance à la vente, en passant par la sélection des fleurs et la mise en pot, toutes les étapes de production sont réalisées par nos soins selon des critères stricts. Le tout, dans les Pyrénées.
Secret n°1
Respecter le savoir-faire de nos ancêtres
Secret n°2
Connaître nos miels et respecter les caractéristiques de chacun
Secret n°3
Ne pas dévoiler tous nos secrets
Découvrez-vite notre gamme de miel baroudeur
Notre processus de fabrication
Suivez-nous tout au long de la production d’un pot de miel Sarniguet
De la ruche au pot de miel, il y a tout un processus à suivre. Découvrez le nôtre.
Étape 1/
Transhumance des ruches
Nous transportons nos ruches de nuit à travers le Sud-Ouest de la France selon les floraisons.
Nous déposons nos ruches où se trouvent les fleurs que nous recherchons et les déplaçons autant de fois que nécessaire selon les variétés de miels souhaitées.
Et ce, jusqu’à 1 500m d’altitude.
Étape 2/
Suivi de la miellée
Nous visitons nos ruches durant la miellée afin de nous assurer de sa réussite.
Selon les conditions météorologiques et de floraison, nous ajustons nos ruches afin d’optimiser le rendement de miel.
Étape 3/
Récolte du miel
Une fois que nos abeilles ont bien butiné et que leur miel est arrivé à maturité nous le récoltons.
Nous remplaçons les hausses pleines de miel par des vides. Ainsi nos ruches sont prêtes pour leur prochaine destination et nos abeilles pour produire une autre variété de miel.
Étape 4/
Extraction du miel
Nous plaçons les hausses de miel dans une chambre afin de le déshumidifier. Quand le taux de 18% d’humidité est atteint, nous extrayons le miel de façon précise et contrôlée.
Étape 5/
Maturation du miel
Nous décantons le miel naturellement, sans filtration, à température de la ruche afin de garder tous ses sucres et toutes ses vertus.
Nous stockons et travaillons le miel dans une chambre à 14°C afin qu’il reste sous sa forme naturelle le plus longtemps possible, qu’il soit crémeux ou liquide.
Étape 6/
Mise en pot par nos soins dans les Pyrénées
Avant la mise en pot, nous faisons analyser l’ensemble de nos miels par un laboratoire afin de vous garantir un miel 100% pur et naturel, à l’origine contrôlée.
La mise en pot est réalisée sur notre exploitation dans le Comminges.
Et voilà le travail !
Découvrez vite l’ensemble de nos miels naturels réalisés avec amour dans les Pyrénées.
Un miel 100% Pyrénéen
Toutes nos ruches sont situées sur le terroir du Sud-Ouest afin de vous proposer un miel 100% local.
Un savoir-faire ancestral
Nous perpétuons notre passion du miel depuis 4 générations et presque 100 ans de savoir-faire.
Des miels 100% naturels
Nos miels sont purs et produits dans le respect de nos abeilles et de la nature.
Vous avez une question ?
Retrouvez les réponses aux questions les plus fréquentes de nos clients.
Comment les abeilles fabriquent le miel ?
Les abeilles récoltent d’abord le nectar (ou le miellat) dans les fleurs ou sur les feuilles. Entre le moment où elles butinent les fleurs et celui où elles déposent le nectar dans la ruche, les abeilles ajoutent des enzymes. Cela déclenche le processus de transformation du nectar en miel. En battant des ailes, elles vont faire évaporer l’eau contenue dans le nectar qui se transforme en miel, stocké dans les rayons de cire de la ruche.
Quels sont les emplacements de vos ruches ?
Nous posons nos ruches uniquement dans le Sud-Ouest de la France. Certains emplacements sont dans la famille depuis des dizaines d’années. Que ce soit dans les prés, les bois, les friches ou les bandes enherbées, nous prospectons les zones propices pour nos abeilles avec des fleurs sélectionnées pour produire la variété de miel souhaitée. Les propriétaires nous permettent de poser nos ruches contre l’entretien de l’espace et d’un carton de miel
Comment garantissez-vous l'origine florale d'un miel ?
Nous produisons l’ensemble de nos pots de miel. Nous savons exactement où nous posons nos ruches et d’où proviennent les miels produits par nos abeilles. Nous notons toutes les transhumances effectuées par chaque ruche et suivons la traçabilité de nos zones de production jusqu’à la mise en pot.
De plus, après l’extraction du miel, nous le faisons analyser par un laboratoire certifié qui va identifier l’origine du miel et des pollens présents.
Quel est l’état naturel du miel ?
Après avoir été récolté par les abeilles, le miel va continuer à maturer. Selon les variétés et leurs compositions en sucres, il va rester liquide ou cristallisé en seulement quelques jours ou plusieurs mois.
Est-ce que le miel est bon pour la santé ?
Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?